Что делают 6 января в сочельник
Перед самым светлым праздником для верующих наступает время радостного ожидания. Канун Рождества — это особенно волшебное время в жизни каждого верующего. В этот день семьи собираются вместе, чтобы праздновать радость встречи. Мы расскажем вам об известных народных приметах и традициях, которым следовали наши предки в Рождественский сочельник.Рождественский Сочельник: народные приметы на 6 января
Православные белорусы по церковному уставу соблюдают строгий пост по канонам в дни поста запрещаются все мясные, молочные продукты и яйца. Рождественский пост длится больше месяца, а заканчивается на Сочельник, то есть 6 января. Священнослужители делают акцент на том, что людям необходимо уделить внимание своему духовному состоянию: не злословить, не ссориться, не лгать, чаще обращать внимание на нуждающихся и помогать им. Рождество верующие встречают в храме, отстояв не только всенощную — вечернюю церковную службу, но и следующую за ней праздничную литургию.
Рождественский сочельник отмечают не так, как Рождество или, тем более, Новый год. Это очень тихий, спокойный, даже в чём-то строгий праздник. Считается, что в последний день поста мы должны ограничивать себя в еде и развлечениях, чтобы подготовить к великому празднику Рождества Христова не только тело, но и дух. О том, что такое сочельник и что нужно делать в этот день, расскажем далее. Рождественский Сочельник — церковный праздник, предшествующий Рождеству. В этот день заканчивается строгий дневный Филиппов, или Рождественский пост, который начинается 28 ноября, сразу после дня празднования памяти апостола Филиппа.
В Беларуси православные верующие отмечают Сочельник перед Рождеством 6 января года. По традиции, в этот день верующие завершали основные приготовления к празднику Рождества Христова. Название Сочельник появилось от слова сочиво, что обозначает постную кашу, которую по традиции готовили как 6 января, так и на сам праздник Рождества. Как правило, в кашу было принято добавлять изюм, орехи, мед, а также кутью готовили с грибами и луком. По традиции, православные верующие готовились к празднику и держали Рождественский пост, который длился 40 дней. К слову, он был самым строгим.